dark兰斯:邻水:“4+1”宣传防“疫”全覆盖

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2020-02-14 10:13:11 来源:天下广安

“守路口,严把关,外来人员要劝返。勤巡逻,叫村民,莫围堆堆惹麻烦。若出门,戴口罩,自我?;ず苤匾?。不请客,不聚餐,打赢病毒阻击战……”日前,记者走进邻水县城南镇花石村,远远地就听到村委会屋顶上的大喇叭正循环播放着防疫顺口溜。

全民战“疫”,宣传先行。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,连日来,邻水县通过创新推出舆论宣传、社会宣传、群众宣传、典型宣传以及舆情引导“4+1”宣传模式,将党和政府的声音、疫情信息、防控措施,及时传达到城区、镇(街道)、村(社区)各个角落,也让该县一线党员干部群众最真实的抗疫身影和先进事迹,被更多群众知晓。

舆论宣传很给力

“截止到今天,邻水县融媒体中心转发推送中省市权威发布信息共计116条,自制新闻宣传信息195条,阅读量达到375.6万人次……”2月3日晚,在邻水县委宣传部会议室,县委宣传部常务副部长刘宇正在听取近期全县新冠肺炎疫情防控宣传工作情况,在肯定舆论宣传给力的同时,还鼓励大家要继续保持现有的宣传态势,对准基层一线,第一时间把有关疫情信息推送出去。

面对当前疫情形势,邻水县将疫情防控宣传工作摆在突出位置。1月23日,自邻水县组织召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,该县立即成立新型冠状病毒感染肺炎疫情舆论宣传领导小组,牵头制定《关于新型冠状病毒感染肺炎防控宣传引导方案》《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎社会氛围营造工作的通知》《关于做好邻水县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控社会宣传工作的紧急通知》《新型冠状病毒感染肺炎宣传舆情引导工作预案》等5个文件,对全县宣传报道、社会宣传、氛围营造、舆情监控等方面作了全面细致的部署,以求第一时间通过电视、广播、报刊、网络等媒体依法发布疫情信息,传达中、省、市各级防控工作领导小组的最新精神及采取的相关防控措施。

社会宣传总动员

周欣雨,邻水县坛同镇坛子坝居委会人,是一名广播电视专业大三学生。1月31日,她主动递交志愿书加入坛同防疫战。5天时间,她利用专业特长从不同角度编辑生动形象的防疫宣传音视频6个。这些视频在村民朋友圈中广泛传播,受到热捧,不少群众纷纷点赞,表示一定做到不违反防疫相关规定,打赢疫情防控阻击战。

“每天都听到很多关于疫情的消息,作为一名邻水人,我有责任和义务,守护我的家园?!敝苄烙旮嫠呒钦?,在坛同镇像她一样参与防疫宣传工作的人还有很多,大家根据各自优势采取不同的宣传方式,让通俗易懂的防疫宣传片和标语“屏屏相见”,干货满满的温馨提示和防疫知识“声声入耳”。

新冠肺炎疫情发生以来,邻水县充分发动部门、镇村、社区、企业、学校及社会各界的力量,凝聚起防控合力,在城乡道路、小区大门、广场公园、村庄入口等显著位置悬挂疫情防控宣传横幅、摆放展板、滚动播放宣传片等方式,在全县上下形成了铺天盖地的宣传声势,全民动员阻击疫情的氛围愈加浓厚。

群众宣传重实效

“父老乡亲注意了,别拿生命开玩笑,病毒是把无影刀,杀人不见刀出鞘,世上没有后悔药,一旦染上就糟糕?!?月3日,在邻水县城北镇御锦新城小区,邻水县“报春鸟”百姓宣讲队队员们戴着口罩,打开大喇叭,通过现场说唱快板顺口溜的方式向该小区居民宣讲了疫情防控的注意事项,呼吁大家戴口罩、勤洗手、少出门,做好自我防护。

以通俗易懂的语言引导群众保持良好卫生习惯、暂停文化活动、呼吁大家不走亲访友。近段时间以来,在邻水县类似这种大白话的顺口溜通过“村村响”、巡逻车、小喇叭加铜锣的方式在广大社区和乡村大力宣传,把党和政府防控疫情的声音传递到千家万户,让其入脑入心,群众自我防护意识不断增强。

“村委会的大喇叭每天几遍地喊,注意清洁卫生、不串门这些内容,想不记住都难,也正因为这样,我们才意识到疫情防控的重要性?!绷谒爻悄险蚧ㄊ謇系吃焙谓ㄒ?。

典型宣传带动强

“这段时间我一直在关注疫情,看到媒体报道你们医务人员奋战一线的先进事迹我很感动,就想着自己也要为防疫尽一份力,所以拉了点鱼过来,你们慢慢吃?!?月1日,邻水县洪河旅游开发有限责任公司总经理曹阳,将刚刚打捞出来的鲜鱼送到了邻水县人民医院的食堂。

疫情防控战是一场没有硝烟的战争。在这场战争中,邻水县各级党政机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,涌现出了一批批担当作为、逆行而上的“战疫斗士”:有丢下嗷嗷待哺孩子销假到岗的医护人员王娇,有强忍丧夫悲痛坚持在岗的社区书记甘文霞,还有取消婚礼奔赴一线防疫的镇妇联主席徐琪芮……在他们的感人事迹被报道出来后,邻水广大干部群众敬榜样、学榜样,纷纷以榜样的力量激励自己,聚焦聚力参与到疫情防控工作中去。送口罩、捐物资等满满正能量的行为影响着一个又一个邻州儿女。

舆情引导安民心

“你们的回复帮了我的大忙,现在我们村上的老年人经过村干部的劝导没有再扎堆摆龙门阵了,我们也放心了?!?月1日,网民“锦鲤咩小呆cy”通过微博反映当地村民在疫情期间还扎堆聊天、玩耍。不到5分钟时间,邻水县负责舆情监控的工作人员看到该消息后,立即引导网民“锦鲤咩小呆cy”通过拨打举报电话和向镇村干部反映的方式对此类情况进行正确处理,及时遏制了当地村民扎堆的情况。

疫情期间,正确的舆情引导有稳定人心、坚定信心的作用。连日来,邻水县民情与网安等部门通力协作,通过严格疫情报告、信息发布和舆情管控机制,公开透明发布疫情和防控工作信息,24小时加强舆情监测,及时发现苗头性问题,打击造谣、传谣行为,积极主动引导,维护社会稳定。特别是针对1月26日微信群中出现的“超市货源紧缺抢售一空”等视频、照片不实的信息,立即围绕设卡检测体温守护市民健康、超市货物充足平价出售两个主题,有针对性地拍摄了3个抖音视频,多渠道在邻水县内微信及朋友圈中转发,点击量很快过万,及时地引导了舆论,消除了群众的恐慌心理。(邻水记者站 舒艳


编辑:郭梦涵

延伸阅读