兰斯10ssg:“春风”暖心 农民工坐专车安全返岗

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2020-02-13 23:06:04 来源:天下广安

2月13日上午,武胜县汽车客运中心,1辆贴有“春风行动”返岗专车的大巴车载着该县28名首批返岗农民工,前往广东海丰市务工企业返岗工作。

“每辆车安排三名驾驶员交替驾驶,行驶过程中另外两名负责为乘客检测体温,如有体温超过37.3度的乘客,我们在后两排设立了临时隔离区?!蔽涫は乜驮酥行母弊芫砝羁「嫠呒钦?,在专车开行前还严格落实宣传教育、返岗农民工健康情况随访记录、车辆消毒、安全防护、即时通风等措施,确保农民工平安健康、愉快有序返岗。

事实上,不仅是武胜县,自2月10日我市首班“春风行动”专车从广安汽车总站驶出以来,广安区、邻水县、岳池县都已先后安排“春风行动返岗专车”,共将165名返岗农民工送达广东东莞、惠州、淡水、海丰等地。2月14日,前锋区、华蓥市还将送五十多名农民工赴粤返岗。

面对当前疫情防控的严峻形势,市、区县两级人社部门提前谋划、周密部署,按照“政府牵头、统一组织、部门协同、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,积极开展春风行动,助力农民工安全有序送返岗。

记者在现场看到,每辆大巴车车门上都贴有“请佩戴口罩乘车”的温馨提示,农民工朋友们也背着大包小包的行李正在排队等候上车。戴着口罩、手持体温检测仪的医务工作人员逐一对乘客检测体温。

非常时期,车上人员聚集,安全防护问题备受关注?!拔颐敲宦虻揭接每谡?,没想到今天政府为我们每个人都准备了口罩?!?13日下午,,岳池县农民工班新全在上车前领到了5只口罩,这让他倍感温暖。

家住邻水县石永镇兴隆街的陈华兰上车后发现,原本乘坐54人的大巴车,现在只搭乘27名乘客,每排只坐两人,每个座位上还放着一个“春风行动”大礼箱,大礼箱内装有里面有农民工维权手册、矿泉水、小面包等物品。

“虽然这次出行程序比以前复杂,但党委政府安排专车让我们顺利返岗,我很感动?!背禄己驼煞蚨荚诨葜菀患颐习?,2月10日她就接到了工厂复工的通知,但因疫情影响,长途客车停运了,她心里着急却没办法。直到几天前,她听说有到惠州的农民工返岗专车,她和丈夫赶紧办理了通行证、在网上录入了身份信息。经过石永镇医院检查确定身体健康后,12日一大早,石永镇就派专车将他们送到了邻水县客运中心。

记者了解到,我市各地返岗农民工只要到所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接受免费健康服务,开具健康状况随访记录表。在确保身体无异常后,到所居住村(社区)申请出行,登记返岗时间、返岗地点、务工单位等信息,即可乘坐返岗专车。(记者站 孔虹 陆子弈 贺小芹 甘雨 广安日报全媒体记者 周文平 文∕图)

编辑:李娟

延伸阅读