法国兰斯大学难进吗:抗“疫”春耕两不误!广安强力确保农业生产有序开展

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2020-02-12 16:08:44 来源:天下广安

一年之计在于春。位于广安区悦来镇的灯塔村是远近闻名的蔬菜专业种植村,全村以种植大棚蔬菜和发展订单农业为主。2月11日,记者走进村里,只见村口的田地里,有的村民正在平整土地,有的在散农家肥,远处的蔬菜大棚里不少村民在栽海椒苗……

广安惠民农机农艺专业合作社理事长杨晓凌,一大早就来到村口的疫情防控检测站量体温,在工作人员交代完疫情防护注意事项后,他来到田间开始现场督促春耕生产。杨晓凌告诉记者,现在村里对疫情防控抓得特别紧,为了让大家安心生产,村里的喇叭不断播放着相关注意事项,大家都分开干活,不聚集,也不耽搁种地。

“我们还将蔬菜苗发放给全村群众种植,让这些蔬菜4月份上市,保证市场供应?!毖钕韪嫠呒钦?,为保证农业生产有序开展,合作社还储备了几十吨大米,及时供应市场。

当天,在前锋区黄泥村也是一片忙碌的春耕景象?!鞍凑杖械墓ぷ靼才?,我们在坚持抓实疫情防控的同时,也同步安排春耕生产?!闭诎才糯迕袷帐盎牡?,准备种植花椒的黄泥村党支部书记杨代明告诉记者,当前正是春耕备耕的好时机,该村要求村民以家庭为单位,生产劳动不扎堆不聚集,不让外来人员和重点监管人员参与劳作,做到疫情防控和春耕生产两不误,群众收入有保障。

“为了抗击疫情,黄泥村设立了疫情防控监测点,村干部、卫生院的医务人员、派出所民警每天值守在监测点上,广播宣传疫情防控知识、检查登记出入人员及过往车辆、劝返外地人员、在全村喷洒消毒、帮村里外来隔离人员采购用品……这些天,他们轮岗值班、扎实坚守,现在春耕生产又成了他们的另一项重要任务?!毖畲魉?。

一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓春耕生产。我市按照“稳政策、稳面积、稳产量”的要求,切实抓好春季农业生产。各地供销社和农业农村部门积极组织农资运输,在疫情防控期间,进村建立临时农资销售点;交通运输部门把运输农业生产资料包括种业、化肥、农药、兽药、农膜、饲料和农产品的车辆统一纳入新冠肺炎疫情防控物资运输车辆通行证范围,让农民有农资可买;市场监管部门,继续深入开展春季农资打假专项整治行动,强化源头治理和全程监管,净化农资市场。

“在做好农资保障的同时,我市还抓好农技服务?!笔信┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑烁嫠呒钦?,我市组织农技人员,开展农业实用技术培训,把技术送到农民、农业新型经营主体手中。

据了解,在我市一系列强力举措之下,我市春耕生产有序推进。预计全市大春播面达到460万亩,粮食播面380万亩,总产稳定在168.4万吨;蔬菜面积52万亩,总产135万吨;补栏生猪50万头,补栏家禽1000万只。秦玉霞 广安区记者站 廖小兵 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:郭梦涵

延伸阅读