兰斯10汉化百度云:千年城厢古镇年味浓 第29届“城厢之春”民俗文化艺术节举行

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2020-01-19 17:02:40 来源:新华网

民俗巡游、歌舞汇演、年货市集、趣味游玩、直播互动……1月17日至18日,第29届“城厢之春”民俗文化艺术节在成都青白江区城厢镇举行,为这座千年古镇增添了浓浓年味。

活动现场人头攒动。

据了解,本届“城厢之春”民俗文化艺术节由中共成都市青白江区委宣传部、青白江区文化体育和旅游局、共青团成都市青白江区委员会联合主办,城厢镇人民政府承办,中交环投(成都)文化旅游开发有限公司协办。

“城厢之春”民俗文化艺术节已经连续举办了28届,从第一届开始就以全民参与、百姓齐歌舞的大联欢形式举行,深受当地民众喜爱。如今,“城厢之春”民俗文化艺术节已成为城厢镇一张独具特色的文化名片。今年的“城厢之春”民俗文化艺术节以“返厢”为主题,由民俗巡游、民俗演艺、年货市集三大板块组成。

民俗大巡游。

18日一早,已有20余年传统的“城厢之春”保留节目——民俗大巡游精彩上演。整支游行队伍由300余人组成,从城厢学???,一路沿西街、小东街、大东街、将军路游行。

“民俗演艺”板块,创意设置“活力城厢、魅力城厢、潜力城厢”三大篇章,共演出40余个节目,以连箫、歌舞、小品、旗袍秀等丰富形式,充分展示城厢古镇的非遗文化、民俗文化与原真生活。所有节目由城厢镇各个社区与社会团体自主编排,真正实现全民参与、全民欢庆。

极具特色的节目表演。

本届“城厢之春”民俗文化艺术节还首次增设了“年货市集”板块,各类年货、特产琳琅满目,供市民、游客选购。

据介绍,城厢镇是一座拥有1400多年县治历史的古城。在理解和尊重城厢文化基因的前提下,2019年6月,城厢天府文化古镇项目正式开工,遵循“修旧如故”原则对历史风貌建筑进行修缮,做到遗产本真?;?、经典现代再造、家园情感重塑。

“重塑后的城厢,将是一个集文化、旅游、商业、城市功能配套于一体的古城?!背窍崽旄幕耪蛳钅肯喙馗涸鹑私樯?,通过挖掘千年县治史文化本底,以及现存的文保单位、宗教建筑、工业遗址、历史院落资源,形成了文庙、西街、绣川、家珍、东湖、城捻路、营房巷、工业遗址八大组团,力争将城厢天府文化古镇打造成为具有全国影响力的特色文旅小镇。(李洁)

编辑:熊雪华

延伸阅读