亚特兰斯帝国:何从定:转型跨越,演绎精彩人生

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2020-01-18 09:05:09 来源:天下广安

前些天,成都市全程速达科技有限公司的分公司在深圳正式挂牌;公司成立短短一年多的时间就成长为全国知名的公对公办公系统电商企业,年营业额过亿元……对于2019年的成绩单,该公司副总经理何从定显然并不满足,并加快了发展步伐,将行程安排得满满当当:最近一周跑各地与政府机关单位、国企等谈合作——介绍办公采购电商新模式,推介该公司电商平台及该公司落地交付能力等。

干劲十足的何从定是广安区石笋镇鳌山村人,今年37岁。他通过10多年的积累、沉淀,如今拥有两项国家发明专利,设计的产品广泛应用于国内知名手机品牌,从一个打工仔成功转型为智能办公系统的变革者。

“转型”两个字贯穿了他的奋斗历程,每一次转型就是他人生的一次跨越。2003年,21岁的何从定刚毕业,就南下到东莞一家电子企业上班。刚进去,他就被分配到了公司工程部的样品制作组,制定与完善每一款新产品的制作工艺。那段时间,何从定学到了整个台式电脑周边线材的加工技术以及关键要领?!澳鞘焙蚬ぷ实?,加班时间长,但我没有想太多,也没有半句怨言,纯粹是想多学一点,积累经验?!焙未佣ɑ匾渌?。

凭着踏实上进的精神,何从定从最初的一名普通制作员成长为公司的业务骨干,逐步走向领导岗位。

2013年,台式电脑走向下坡路,随着4G网络开始商用,智能手机兴起,何从定当即做出判断,手机充电数据线的市场需求会越来越大。于是,他到另一家专注手机数据线设计与生产的企业,准备大展拳脚。

在新公司,何从定从研发工程师做起,设计手机充电数据线。他说,与生产电脑周边线材不同,看似简单的一条手机充电数据线除了要传输数据外,还要兼顾电流的压降、损害、充电流量、速度等。很多环节都需要经过反复测试,从行业的相关书籍中去找寻答案,他常埋头研究到深夜。

何从定说,很多设计他都是从朋友的“吐槽”中得到的灵感。当时,市面上的手机充电数据线均为单一的一个充电数据接口,主要有Micro USB(安卓手机)、Lighting conneetor(苹果手机)、Type C(安卓与苹果共用的正面反均可插入的接口)。外出时,很多既有安卓又有苹果手机的朋友会带不同的数据线出门,常觉得不方便,购买不同型号的数据线也会增加成本。

如何解决这个烦恼呢?2015年,何从定决定结合消费者使用习惯,致力于设计一条数据线上有多种转接头的手机充电数据线,方便消费者使用。为了将想法变为现实,他白天工作时将遇到的问题记录下来,晚上用电脑查资料,反复研究测试,终于找到了解决之道。

“把数据线上的转接器尺寸做到一样长,以配备所有的转接头。我们经过前期连接器的筛选,把连接器的尺寸在3D图里模拟,反复试验最终成型?!焙未佣ㄋ?,通过反复测试,他终于成功设计出了一款融合了3种充电数据接口为一体的多功能充电数据线,并于2016年获得了国家专利证书,上市后反响很大,赢得用户好评。

2018年,何从定发现市面上很多USB(插电源端)连接器在经过一定时间的插拔与弯折后,很容易损坏,导致整条充电数据线无法使用,一个大胆的想法再次在他脑中形成:能不能设计一款有效延长数据线使用寿命的产品呢?

经过仔细思考,反复摸索,何从定再次设计出了一款USB(电源端)抗瞬间拉力冲击的连接器外金属壳,延长手机充电数据线的使用寿命,并于2018年获得国家专利,该产品广泛应用于国内知名手机品牌。

与此同时,何从定又嗅到一个商机:沿海城市的政府、企业办公用品采购已普遍选择阳光透明的电商采购途径,而内陆地区还没有普遍采用这种渠道。2018年,充分进行市场调研后,他决定放弃高薪回四川成都创业。他和几名志同道合的朋友创办了成都市全程速达科技有限公司,开拓新领域——通过电商平台销售办公用品。

面对公司成立之初人手短缺、公司知名度低等困境,他并没有气馁,跑遍各大人才市场招募人才,跑企业拉客户,吃了不少“闭门羹”,但他越挫越勇,以诚信精神、服务品质,逐步打开了市场,并摸索出了电商经营模式,拓展业态,致力于为客户提供办公整体解决方案的专业办公服务企业。目前,在全国31个省、自治区、直辖市设立客户服务中心。

“我们倾力打造中国办公智能平台,构建全国省、市、县360度全天候服务网络,真正实现线上、线下有机结合O2O的电商运营模式,成为了智能办公系统的变革者?!焙未佣ㄋ?,目前公司已打响名气,已成为跻身全国前十的公对公办公系统电商企业。

从何从定身上可以看到,不管在什么领域、什么岗位,他都有着独特的眼光,善于观察行情,以市场为导向,肯钻研、善于攻坚克难的工匠精神,助推着他向更高层次迈进。(广安区记者站 廖小兵 广安日报全媒体记者 刘婧 文/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读