兰斯3人物:市城管执法局:“三问”催生“三变”

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2020-01-14 11:51:32 来源:广安在线

广安职业技术学院外污水横流几年未得到解决,在《阳光问廉》节目中,市委书记李建勤一针见血地指出,相关职能部门没有牢固树立以人民为中心的思想,存在“把说了当成干了,把干了当成干好了”的问题,发人深省,直击灵魂。

“要反思问题,找准问题,才能解决问题?!比ツ?1月《阳光问廉》播出后,市城管执法局组织全局干部职工深刻反省,发出三问。一问城市管理为了谁?是否坚守了“让城市更美丽,生活更美好,人民更幸?!钡某跣??二问城市管理怎么干?在城市提质工程中,如何担当责任推进精细化管理?三问下步工作怎么办?如何贯彻落实市委五届八次、九次全会精神推进城市治理?

认真反思查摆,找准了问题和差距,强化措施进行了整改。 “三问”催生了“三变” 。 

守初心,管好城市为人民

“以前这里很多坝坝茶摆摊,垃圾到处乱扔,现在可真是大变样了!”最近,眼看着整改后的西溪河沿岸焕然一新,家住西溪河畔的张女士乐开了花。

“西溪河畔整改前有40家坝坝茶,占道经营严重,脏乱差现象突出,群众反映强烈?!笔谐枪苤捶ň志殖ぶ苄骰?,城市是人民的城市,城市管理就是要让城市更加宜居宜业宜游,人民生活更幸福,去年以来,市城管执法局强力对西溪河畔“坝坝茶”等群众反映强烈的问题进行了整改。整改后,取缔了占道严重的32家“坝坝茶”,保留8家进行改造升级,既美化了城市环境,又满足了市民休闲需要。

城市管理要以人民为中心的发展思想,变管理为服务,寓服务于管理,切实采取措施服务市民,不断满足人民群众群众对美好生活的向往。

过去翠屏山隧道阴暗,路灯光照不足,容易发生交通事故,不少路过的市民提心吊胆。市环卫处连续深夜作业,更换了照明设施,让这座连接城南城北的交通要道变得安全高效。

去年以来,市城管执法局还积极向市人大常委会汇报,在地方立法《广安市市容环境卫生条例》中专条规定,集贸市场设置农产品自销摊区,不收农民自销农产品任何费用。得到了市民的赞许。          

担使命,攻坚克难破顽症

“我们分组进行,大家加油干!尽快拆除违法搭建?!薄堆艄馕柿泛蟮牡?天,市城管执法局的执法队员们便来到广安职业技术学院前,一天之内便将广安职业技术学院的几百米违法搭建依法拆除完毕。

城南一号市场周边乱象突出,市场2楼长期不启用,菜贩在市场周边占道经营占用消防通道,两年来市民举报投诉市长信箱6起、人民网3起,网络舆情9次,12319电话举报60余次。市城管执法局多次整治,但治标不治本,治后即反弹。前不久,市城管办组织市场监管、交警、规划、住建等部门和街道社区各司其职,集中攻坚,责成市场业主启用2楼,规劝引导摊贩进入市场经营,打通消防通道。

一年解决多年来未解决的问题,在这里经营副食品5年的吴心强拍手称快,“问题终于解决,道路畅通了,也更安全了?!?/p>

广安区环形巷“芳嫂”厨房排烟管道向外直排造成油烟污染的突出问题,被群众反复投诉。市城管执法局现场踏勘研究后,责成餐饮店主采取上天排烟措施,但楼上住户不同意,城管执法人员多次上门协调沟通,征得住户同意后,帮助租来大型安装设备,完成上天油烟管道安装,得到举报人的认可。

据了解,去年以来,市城管执法局全面梳理城市管理“疑难杂症”18个,针对问题,一一制定责任清单和作战图,彻底解决问题。

抓制度,共建共管强治理

“城市管理涉及方方面面,很多问题需要系统治理,依法治理,综合治理,源头治理?!敝苄骰?,市城管执法局认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥城管办的作用,组织城市管理相关部门,汇聚合力,密切协作,打好城市治理组合拳。

就市场周边、学校周边、商场周边突出问题,城管办召开会议12次进行安排部署。对学校周边突出问题,明确了市场监管、学校、街道、交警、城管等部门职责,实行联勤联动,整治了校园周边车辆乱停乱放、摊点乱摆乱设、清洁卫生脏乱、噪音影响环境等等问题。充分发动社会各界参与城市管理,积极推行“街长制”“网格化”,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体 。

同时,在《广安市市容环境卫生条例》中,对临街商场、商店、餐馆等单位的责任人逐一明确市容、卫生、绿化秩序、设施包干负责的责任,发动群众自治。通过视屏监控、群众举报投诉、查找网络舆情等三条途径,快速发现、快速处置影响市民生产生活的管理问题600余个,及时为群众排忧解难,让市民共享城市发展建设管理的成果。(何智勇  广安日报全媒体记者 刘定春) 

编辑:黄潇

延伸阅读