法国兰斯小镇攻略:《广安市城市绿化条例》《广安市市容环境 卫生条例》颁布实施新闻发布会举行 两部法规将于2020年1月1日正式实施

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 时间:2019-12-07 08:47:16 来源:广安在线

图为新闻发布会会场。

12月6日,市人大常委会办公室、市政府新闻办举行《广安市城市绿化条例》《广安市市容环境卫生条例》颁布实施新闻发布会。市人大常委会副主任席世洪出席发布会并讲话。

据了解,两部法规将于2020年1月1日正式施行。发布会上,市人大常委会副秘书长、办公室主任邓林围绕两部法规的立法背景、过程及主要内容作了详细介绍。市政府副秘书长刘俊、市市场监管局局长欧彦、市司法局副局长姜自平、市城管执法局副局长何智勇、市园林局局长罗龙?;卮鹆思钦咛嵛?。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

发布会介绍,《广安市城市绿化条例》共七章五十一条,包括总则、绿地绿化指标、城市公园绿地绿化、其他绿地绿化、名木古树大树特别?;?、法律责任和附则?!豆惆彩谐鞘新袒趵烦氏殖龉俺鞘性胤岣?、绿地绿化指标操作性强、专条?;ば∑焦世锫痰?、明确古树大树?;し段?、对未达标绿地绿化面积规划指标的处罚有力度五个特色和亮点。

同样,《广安市市容环境卫生条例》也突出了地方特色和可操作性。据介绍,《条例》结合城市综合治理的现实需要,将多年来我市在城市精细化管理中形成的不少好经验好做法予以规定,以期形成齐抓共管格局;针对城市车辆停放管理难题、互联网租赁车辆投放和管理等实际问题,进行了明确规定;注重民生保障,对集贸市场设置农产品自产自销交易专区作出创制性规定,并规定农民在交易专区自销农产品免交一切费用;此外,条例对法律责任尽可能细化明确,以规范行政执法机关自由裁量空间,有利于执法公开透明,提升行政执法规范化水平。

“两部法规的出台,完善了广安城市建设、城市治理的法治保障,对改善城市环境、提升城市品质、提高人民群众生活质量、促进经济社会高质量发展和社会文明进步,具有十分重要的意义?!毕篮橹赋?,两部法规的制定是贯彻习近平生态文明思想、践行以人民为中心发展理念的体现,也是落实市委“实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市”决策部署的具体举措。

席世洪要求,全市各级人大常委会、人民政府及其有关部门要扎实抓好两部法规的学习宣传,深入持久地把《广安市城市绿化条例》《广安市市容环境卫生条例》学习好、宣传好。要细化两部法规相关内容,依法规范执法,强化共建共享,加强监督检查,确保两部法规真正执行到位、落到实处。

(广安日报全媒体记者 刘秦君 刘莉华 文/图)

编辑:李娟

延伸阅读