兰斯10汉化:四川16縣(市、區)躋身“中小城市百強” 但也顯露出不足

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-10-09 17:03:25 來源:四川日報

榜單透露了啥

●地區發展不均衡:上榜縣(市、區)主要集中在成都,上榜名次普遍不高

●持續發展能力較弱:產業發展和經濟發展更多還停留在傳統發展方式上

10月8日,《2019年中國中小城市高質量發展報告·綠皮書》發布。該報告是由中小城市發展戰略研究院、國信中小城市指數研究院等機構,持續15年對中小城市發展指數進行深入系統研究,逐年推出的階段性研究成果。

報告通過綜合實力、綠色發展、投資潛力、科技創新和新型城鎮化質量5個維度,分別排位百強榜單。報告顯示,四川有16個縣(市、區)上榜。但值得注意的是,四川上榜的縣(市、區)主要集中在成都,上榜名次普遍不高,這反映出我省各地當前發展的現狀和不足。

全國綜合實力百強區 成都6地集體上榜

中小城市正成為推動國民經濟發展的重要力量。數據顯示,截至2018年底,中國大陸共有中小城市(廣義范圍,包括含鄉鎮的市轄區)2809個,中小城市直接影響和輻射的區域,行政區面積達934萬平方公里,占國土面積的97.3%;經濟總量達76.43萬億元,占全國經濟總量的84.89%。

四川在全國的表現如何?在“2019年度全國綜合實力百強區”榜單中,成都表現搶眼,下轄的龍泉驛區、雙流區、新都區、郫都區、溫江區、青白江區6個區同時上榜。而西昌市則以排名第90位的名次,成為四川唯一一個闖入“2019年度全國綜合實力百強縣市”榜單。

對此,西南交通大學區域經濟與城市管理研究中心主任、教授戴賓認為,成都同時入圍全國綜合實力百強區的6個區,均處于成都的“二圈層”,這得益于近年來成都的城市形態從單體城市向大都市區轉型,促進了周邊城區的發展。

科技創新競爭不足 綠色發展“偏軟”

但四川在科技創新領域則顯得有些“單薄”。報告顯示,在“2019年度全國科技創新百強縣市”和“2019年度全國科技創新百強區”兩項榜單中,除成都有5地入圍外,僅有德陽市旌陽區以第98位擠入百強。

在戴賓看來,該報告結果反映出我省中小城市在持續發展能力上依舊較弱,產業發展和經濟發展更多還停留在傳統發展方式上。

綠色發展方面也有待加強。通過對資源節約、綠色生活、污染治理和生態建設等4個方面的指標進行評價,在“2019年度全國綠色發展百強縣市”榜單中,江蘇5個縣市包攬了前五名,而我省新津縣和仁壽縣分獲第51名和第68名。在“2019年度全國綠色發展百強區”榜單中,成都5地和瀘州市江陽區入圍。

“通過對此次5種類型的百強榜單進行全面梳理發現,四川上榜的地區明顯集中在成都市,這說明成都市的縣區綜合實力和各個方面優于省內其他地方。而從整體情況而言,與江蘇省多地同時出現在各項榜單前三甲的表現對比來看,四川上榜的地區總體排名不高,發展不均衡,缺少各方面都表現優秀的‘全能型選手’?!貝鞅黿ㄒ?,應進一步強化分類引導,突出特色發展,按照城市經營發展規律,提升中小城市功能。(記者 陳碧紅)

編輯:盧林川

延伸閱讀