兰斯洛特龙族言灵:岳池縣檢察院檢察官應邀為鄉村干部上專題法治課

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-10-09 17:21:59 來源:廣安在線

9月29日下午,岳池縣檢察院檢察官在該縣粽粑鄉“不忘初心,牢記使命”主題教育活動學習會上,為全鄉近100名村干部上了一堂題為《鄉村干部刑事犯罪風險及應對》的專題法治教育課,受到了農村基層干部的高度評價。

授課檢察官周朝海首先分析了誘發鄉村干部刑事犯罪的主客觀原因,指出新時代鄉村建設發展迎來新機遇,但是鄉村社會治理也存在著新問題、新挑戰,成為誘發鄉村干部刑事犯罪的重要風險點。其次,簡明扼要地介紹了基層公安機關、人民檢察院、人民法院的內設機構設置、職能職責、便民服務措施等,講授了普通刑事案件辦理一般流程及辦案期限,常見刑事犯罪通常量刑標準。最后,分析了近年來該縣鄉村發案頻率較高的故意傷害、交通肇事、危險駕駛、職務犯罪等刑事犯罪現狀,歸納了發案特點,分析其原因,重點列舉了各類犯罪典型案件,分門別類地提出具有操作性的建議,把刑事犯罪風險降到最低度,使刑事犯罪造成的社會危害減到最小化。

通過授課,旨在教育引導鄉村干部堅守法律底線,牢記初心使命,為人民用好權、辦好事。同時,提升鄉村干部法治意識,加強自身修養,做好村民的法律宣傳教育工作,為推動鄉村治理法治化進程做貢獻。與會鄉村干部表示,這場課使他們深受啟發,對刑事案件風險及辦理流程有了進一步認識,決心在今后的工作中做好表率,爭做學法、懂法、守法、用法的基層干部,帶領村民共同致富。(周朝海)

編輯:岳池縣

延伸閱讀