亚玛兰斯:國家稅務總局武勝縣稅務局機關黨委:牢記聚財使命 奏響稅務“凱歌”

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-10-09 10:07:43 來源:廣安在線

“問需求、優服務,納稅人、都點贊?!薄拔袷賬八拔?,興稅強國作貢獻……”9月25日,“不忘初心、牢記使命”廣安市稅務系統慶祝新中國成立70周年文藝匯演在廣安職業技術學院舉行。其中,國家稅務總局武勝縣稅務局機關黨委(以下簡稱武勝縣稅務局機關黨委)自編自演的音樂快板《稅苑花開耀嘉陵》,展現了新時代武勝稅務人的精神風貌,贏得觀眾陣陣掌聲。

近年來,武勝縣稅務局機關黨委全面加強黨的建設,充分發揮黨員干部先鋒模范作用和黨組織戰斗堡壘作用,牢記全心全意為人民服務的根本宗旨和“為國聚財、為民收稅”的光榮使命,發揚特別能吃苦、特別能奉獻、特別能戰斗的精神,確保國稅地稅征管體制改革、減稅降費等各項稅收重點工作有力有序推進。日前,武勝縣稅務局機關黨委榮獲“四川省先進黨組織”稱號。

黨建引領 發揮戰斗堡壘作用

“這是我們去年創建的黨建特色品牌,能夠讓新同志快速了解武勝稅務黨建模式,更好地融入稅務工作?!鋇碧?,記者剛踏進武勝縣稅務局大門,就感受到了濃厚的黨建文化氣息,該局機關黨委書記陳銀波一邊領著記者往里走,一邊介紹該局新創建的“紅巖精神耀稅徽”黨建品牌。

易芮帆是武勝縣稅務局新進的一名稅務工作者,剛來之初,易芮帆對稅務工作還不熟悉,面臨不少困難。了解到易芮帆的情況后,武勝縣稅務局第一分局局長左亮主動找到易芮帆,幫助她解決工作上的困難,傳授工作中的技巧,讓她盡快適應工作崗位。

武勝縣稅務局利用“廣安新時代講習所”“廉政講堂”“道德教堂”等平臺,開展業務大比武,組建各類興趣小組,精心策劃開展各類活動,著力提升干部職工業務水平?!拔擻炫ê竦辰ㄎ幕瘴?,我們還建立了黨建展廳和文化走廊,對黨員進行黨建文化教育?!蔽涫は廝拔窬只氐澄筆榧搶韙賬?。

近年來,武勝縣稅務局機關黨委充分發揮黨建工作的引領作用,以“新稅務、新作為、新形象”活動為載體,樹立黨建“搭臺”、業務“唱戲”理念,圍繞稅收業務工作開展組織生活、主題黨日活動等,充分調動黨員干部的積極性,切實增強各級黨組織的凝聚力。

“我們還切實發揮巡察‘利?!饔?,圍繞稅收中心工作、重點工作和緊急工作開展巡察,構建激勵先進、鞭策后進的有效機制?!背亂ㄋ?,近年來,該局稅收收入任務均超額完成、大幅增長,為地方經濟發展作出突出貢獻,在地方黨委政府績效考核中連續多年獲得一等檔次,在市局績效考核中連續三年榮獲“績效管理先進單位”稱號,并獲得“四川省文明單位”“四川省先進黨組織”“全國巾幗文明崗”“廣安市先進黨組織”等榮譽稱號。

服務為本 彰顯黨員先鋒本色

“聘用建檔立卡貧困戶,可按照每年每人7800元的定額標準扣減相關稅費?!薄按?019年4月1日起,增值稅一般納稅人發生增值稅應稅銷售行為或者進口貨物,原適用16%稅率的,稅率調整為13%……”近日,武勝縣稅務局第一黨支部書記王良云走進四川安泰繭絲綢集團有限公司,為企業宣傳講解相關稅收政策。

“這是我們機關黨委創新開展的‘稅之助’稅企黨組織共建活動?!蓖趿莢聘嫠嘸欽?,此活動是為強化黨建引領,更好地發揮稅收服務實體經濟、助力民營經濟健康發展作用,提升稅企黨建工作整體水平,推動稅務部門和企業協同發展。

近年來,武勝縣稅務局機關黨委堅持“聚財為國、執法為民”的工作宗旨,深入園區、企業,開展“上門義診”;組建黨員服務團隊,在辦稅大廳設立咨詢臺,為納稅人開辟“專家門診”,并運用稅企微信群、QQ群進行“遠程會診”?;垢母鏌岳?,該局共為納稅人解決困難800余件,幫助企業融資1940萬元,今年以來,已為企業減稅降費共計8335萬元。

此外,武勝縣稅務局機關黨委還開通便捷服務,組織黨員干部輪班值守,提供預約服務、延時服務等便民措施?;垢母鏌岳?,該局黨員干部為納稅人提供預約服務1125人次,延時服務3660人次;抽調黨員業務骨干入駐辦稅服務廳,集中辦理136個涉稅事項,實現“一廳流轉,一站辦結”,解決了納稅人“多頭找、來回跑”的難題。2018年,該局納稅人滿意度排名全市第一。

不僅如此,自脫貧攻堅工作開展以來,該局選派10名黨員擔任4個貧困村的第一書記和駐村工作組成員,共組織1萬余人次對433戶貧困戶進行精準扶貧,爭取41萬余元經費幫扶貧困村加強基礎建設。目前,該局幫扶的貧困村均順利“摘帽”。2018年,該局榮獲“廣安市脫貧攻堅先進集體”稱號。

“目前,‘不忘初心、牢記使命’主題教育正在開展,我局將不忘為民初心、牢記稅徽使命,將主題教育成果轉化為實際成果,更好地服務納稅人?!背亂ㄋ?。(武勝記者站 郭偉 廣安日報全媒體記者 龍俊帆)

編輯:李娟

延伸閱讀