兰斯洛特拼装:“心病”還須“心藥”醫

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-10-08 15:50:26 來源:

9月26日,王某到廣安市精神病醫院臨床心理科復診,復診完畢后,拉著醫生的手不斷道謝,“醫生,謝謝你救了我,還好我沒放棄?!?/p>

時間閃回到今年2月,輾轉成渝多地三甲醫院多個科室的王某通過朋友介紹,來到市精神病院臨床心理科就診,在醫院門口,王某見到精神病院幾個大字轉身就走,口中喃喃道:“我沒得精神病,不用治?!?月中旬,身體狀態極差的王某第二次來到市精神病院心理科,“因為一直擔心自己得了不治之癥,王某每天都感到緊張焦慮,近半個月更是心慌氣短,站坐不安,覺也睡不好,十分痛苦,難受時甚至寧愿不活了?!斃睦砜浦魅畏氪好匪?。

在馮春梅的勸導下,抱著試一試的想法,王某接受了檢查治療?!靶睦砑膊』頰咄ε鹵豢凵暇癲〉拿弊?,不愿就醫?!狽氪好匪?。在開放式病房經過心身同治,幫助解開心結,消除顧慮,三個月后,王某病情明顯好轉,不僅主動配合治療,還勸導其他患者。6月初,王某在門診遇見與自己有相同癥狀的病人“頭也不回就要離開”,王某硬是一路追到院門口,把患者勸了回來。

王某是典型的焦慮癥患者,對自己身體健康情況的超正常擔憂,而在綜合醫院反復“逛醫”,將巨額醫療費花在非對口的醫院是這類病人的“標配”,這種病例在心理科非常常見?!盎匾渫蹌車娜?,主要得益于心理科的特色診療模式、豐富的康復手段和專業化人性化的服務。讓患者康復并回歸社會,是我們最大的幸福?!狽氪好匪?,心理科成立兩年來,采用‘’藥物治療、心理治療、物理治療、康復治療”相結合的身心整合治療模式,用心用情,致力打造“專業、優質”的特色暖心服務,為廣大的心理疾病患者解決了無處就醫的難題。歷時兩年,市精神病院臨床心理科正朝著專業而優質的方向發展,醫技力量也大大增強。目前,醫院共有10余名心理治療師、心理咨詢師的專業團隊,擁有無抽搐電休克治療、經顱磁治療、仿生電刺激治療等先進物理治療設備。

通常,專科醫院“一把鎖、一道門”,留給大眾的是“鐵將軍把門”印象。為消除這種“隔閡”,市精神病院在廣安首個推出了開放式管理的心理科病房,更關注患者的心理、關注個性化人性化需求和就醫體驗,同時也間接提高了患者治療的配合度。

今后,醫院還將借智借力,以加入四川大學華西醫院精神衛生醫療聯盟為契機,讓心理疾病患者在家門口都能享受到省級專家的治療,同時進一步提高心理服務能力和水平, 強化心理服務體系建設,推動國家心理健康促進行動在廣安落地落實。

小貼士?醫生提醒

身體是心理的容器,心理是身體的能源。早預防、早發現、早干預是解決心理健康問題的最有效方法。有心理疾病、看心理醫生并不是一件丟人的事情。我們一定要正視心理健康問題,自覺提升心理健康意識、提前防范,如果有解不開的心結或患上心理疾病一定要積極求助專業人員,及時就醫。

專家呼吁:人們對心理疾病有著很大的誤解與偏見,而這種誤解與偏見,對患者造成的傷害要遠遠大于疾病本身,會加重患者的病恥感,使患者不能正確面對疾病,不愿及時就醫,從而延誤診治。在此,專家呼吁,希望大眾對患者多一些包容和關愛,少一些“傲慢與偏見”,愿每一位患者都被溫柔以待?。ㄑ罘?/p>

編輯:李娟

延伸閱讀