兰斯10汉化贴吧:《廣安市犬只管理辦法》將于10月8日起施行

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-10-07 16:04:45 來源:廣安在線

日前,我市審議通過了《廣安市犬只管理辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》將于10月8日起施行。

《辦法》的制定是為加強犬只管理,保障公眾健康和人身安全,維護市容環境和公共秩序,根據《中華人民共和國動物防疫法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《四川省預防控制狂犬病條例》等法律法規,結合我市市級情況而制定。

《辦法》共二十七條,規定了適用區域,劃分了限養區和非限養區,規定了各地各部門的工作職責,并對養犬人和養犬單位申請養犬登記,攜帶犬只外出的規定和禁止事項以及違反《辦法》的相關處罰做了說明。

《辦法》規定,個人申請養犬登記應當持本人有效身份證件、犬只免疫證明,攜帶犬只到住所地或暫住地公安派出所或指定地點辦理犬只登記。單位申請養犬登記應當持單位證明、單位法定代表人或者負責人的有效身份證件、犬只免疫證明和單位養犬制度,攜帶犬只到單位住所地公安派出所或指定地點辦理犬只登記。對于攜帶犬只外出應當為犬只掛犬牌,由完全民事行為能力人束三米以內的束犬鏈牽領,乘坐電梯避開高峰時間,采取懷抱、裝入大袋犬籠或者戴犬嘴套等管束措施,并及時清除犬只糞便。禁止攜帶犬只進入機關、醫院、學校、飯店、賓館、廣場、商場、車站、碼頭等公共場所,上述單位、場所的經營者或者管理者應當在出入口顯著位置設置明顯的標識,盲人攜帶導盲犬和肢體重殘人攜帶扶助犬的除外。攜帶犬只乘坐出租車、網約車,應當征得司乘人員同意。禁止攜帶犬只進入河道、湖泊、水庫等水體。養犬人不得遺棄犬只,任何人不得虐待犬只。(廣安日報全媒體記者 雷彬)

編輯:熊雪華

延伸閱讀