亚玛兰斯:援彝干部老父親誤上高速,高速交警及時救助暖人心

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-10-07 12:02:49 來源:天下廣安

“你好,請問你是胡義平嗎?我們是鄰水高速交警,你的父親誤上高速公路,現在在我們高速交警辦公室,請您盡快安排來接他,或者告訴你家地址,我們送他回家?!?0月6日,正在涼山州布拖縣交際河中學準備國慶后開學工作的胡義平老師,接到鄰水高速交警這樣的突如其來的電話。 

“我爸爸有沒有事?他有沒有受傷?現在人在哪里?”電話那頭,胡義平心急如焚。民警趕緊安撫胡義平的情緒,告訴胡老師他父親只是誤上了高速公路,且很快被交警發現,非常平安。

原來,10月6日,時逢國慶假期返程高峰,包茂高速公路鄰水段車輛車輛如織。下午三點多,高速交警五支隊九大隊民警剛剛處理完兩起追尾事故,顧不上連續工作的疲憊,繼續投入路面巡邏中。 

當巡邏至重慶方向1474公里時,發現一位老人行動緩慢,步履蹣跚地走在高速公路上,一輛輛高速行駛的車輛從老人身邊飛馳而過,十分危險。見此情景,民警立即將警車??吭誒先松硨?,并上前了解情況。 

當詢問該老人時,老人向民警說,他是因為不小心才誤上了高速公路??贍芤蛭恍┘彝ニ鍪呂?,老人并不能講清楚自己的家庭信息。鑒于高速公路上長期停留的危險性,民警立即將老人扶上警車回到鄰水服務區警務室后再作進一步救助。在警務室,民警立即通過人臉識別系統和警綜平臺,查詢到老人的身份信息和家人的聯系方式,這才出現了文章開頭的那一幕。

去年6月,鄰水縣城南鎮解慍中心小學教師胡義平和妻子蘇落落,一起到大涼山支教。胡義平的哥哥、妹妹也都在外工作,父親胡孝國也因此成了空巢老人,長期獨自生活。而胡孝國老人曾因腦溢血做過手術,落下了時而清醒時而糊涂的病根,這才出現10月6日當天去了縣城卻想不起回家的路的情況,誤下了公交車站又誤上高速公路,所幸及時被巡邏的高速交警五支隊九大隊民警晏偉、王濤發現。 

隨后,民警驅車將老人送到了劉家壩收費站,在此等候的胡義平的表弟將其帶領回家。民警囑咐他們:一定要照顧好老人,不能再誤上高速公路了,高速公路上車多速度快,一旦發生危險后果不堪設想。

胡孝國老人安全到家后,胡義平老師仍不忘打電話來感謝民警,并寫了一封感謝信,充滿了對高速交警五支隊九大隊舍小家為大家的奉獻精神和本著“人民群眾無小事”的認真負責的工作態度的贊揚之情。

陳銳大隊長對胡義平表示,胡老師扶貧支教無私奉獻、不怕苦不怕累的精神同樣值得我們全體民警學習,我們都是為了偉大的“中國夢”而奮斗。

編輯:侯懿航

延伸閱讀