兰斯.史蒂芬森:竹蓀松茸燉鵪鶉 適合皮膚干燥人群

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-09-30 11:12:46 來源:廣州日報

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:健脾益氣,養陰潤肺

推薦人群:入秋以來易皮膚干燥,咽干人群。

材料:竹蓀3根,新鮮松茸3個,鵪鶉2只,生姜2片(2~3人量)

烹調方法:新鮮松茸洗凈去根部的泥土,切片備用。竹蓀沖洗泡發。鵪鶉洗凈,去掉內臟。生姜切片。把竹蓀、松茸、鵪鶉和生姜片放入燉盅內,加清水約800毫升,燉1.5小時,加鹽調味即可。

湯品點評:新鮮松茸出土的季節快要過了,所以要趕緊抓住松茸的尾巴,來燉一盅靚湯。鮮松茸只有在每年的7、8月份才能吃到它,9月份就差不多沒有了,而干的松茸就沒有那么香了。新鮮松茸白嫩肥厚,潤滑爽口,口感和香味都有點像鮑魚,香氣濃郁獨特。松茸本就是清香之物,配合同樣清甜的竹蓀,燉出來的湯清、香、甜、美。竹蓀和松茸不僅味道好,還能養陰潤肺。鵪鶉也是很好的補充益氣的食材。秋天最怕就是干燥了,所以不妨用這道清甜味美的燉湯開啟一個美好的秋天吧!

Tips:鹽不用多,以免搶了松茸和竹蓀的鮮味。另外松茸不要用水浸泡,菌桿上的泥土稍微刮掉,然后用水沖洗浮塵就可以了。

編輯:張海燕

延伸閱讀