兰斯洛特亚瑟:寶寶視力發育有三個時間點

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-09-30 10:40:59 來源:人民網-生命時報

清華大學第一附屬醫院眼科主任、主任醫師 鄒燕紅 主治醫師 崔珊珊

寶寶的生長發育包含身體的方方面面,視力也是其一。他們的視覺形成和發展是遵循一定規律的:新生兒只能模糊地看到眼前的人和物;6~8個月時視力僅有0.1;2歲時視覺最為敏感,特別喜歡顏色鮮艷(特別是紅色)的物體,會有意識地看身邊的移動物,如天上的飛機、鳥等;3歲時初步建立雙眼視覺,視力約為0.6~0.8;6歲時大部分孩子視力才達到成人水平。在視覺發育中,出生后3個月、30個月、3歲是弱視發生的三個關鍵時間點,家長應格外注意監測孩子視力情況。

嬰幼兒弱視對孩子今后的視力發育可以說是毀滅性的,如果不能及時發現和治療,不僅會讓孩子發生注視困難、閱讀跳行等視覺障礙,還有可能影響將來的職業選擇,更有甚者會導致失明。美國眼科學會2017版弱視診斷與治療臨床指南”指出,弱視分為斜視性弱視、屈光性弱視和形覺剝奪性弱視。其中,幼年的形覺剝奪只需要很短的時間就能引起弱視,對視覺發育影響較大。

0~3個月。如果家長在這一時期發現孩子“瞳孔發白”,需要引起警惕?!巴追住筆喬餳渲駛熳嵌賈碌男尉醢嶁勻跏擁牡湫捅硐?,會讓視發育剛剛起步的嬰兒視力水平更低。對于威脅視力的單眼白內障新生兒,如果在2個月內摘除白內障并進行光學矯正,絕大多數患兒可正常生活和學習。孩子出生后3個月就能夠穩穩地抬頭了,眼睛也能和父母對視交流。如果這時家長發現嬰兒兩眼無神不能對視,也應及時就醫。

3個月~30個月。此時孩子視覺進入敏感期,喜歡尋找跳動且顏色鮮艷的物體,弱視等于剝奪了他們探索世界的自由。這個時間段發生的形覺剝奪仍然會導致視力低下、視力發育受限或停滯。

3歲左右。3歲的孩子開始上幼兒園,有了自己的學習生活,用眼時間增多,發生弱視的風險進入第一個小高峰。但同時,這時候的孩子不像小嬰兒不聽指揮,他們能更好地配合各項眼科檢查,讓醫生和家長了解其視覺發育情況。所以,3歲是發現弱視、早期預防近視的一個重要時間點。

通常,弱視的危險因素包括有弱視、斜視、兒童白內障或兒童青光眼的家族史,葡萄膜炎,上瞼下垂,妊娠未滿30周出生的嬰兒,嬰兒出生體重不足1500克,腦癱,唐氏綜合征等。日常生活中,家長也可以自查孩子視力發育情況,如果發現他有抓物不準確、厭惡被遮住一只眼、“瞳孔發白”、經?!岸匝邸鋇紉斐G榭?,應及時到醫院眼科檢查。

編輯:張海燕

延伸閱讀