兰斯10荷妮特一周目:中國戲曲電影“走出去”,好時機在眼前

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-09-29 10:05:17 來源: 文匯報

中國戲曲電影,又一次在國際舞臺步入“高光時刻”。

西班牙當地時間9月27日,“中國戲曲電影影展發布會”在第67屆圣塞巴斯蒂安國際電影節(以下簡稱“圣塞電影節”)期間舉行。五部上海出品的戲曲電影代表作——京劇電影《曹操與楊修》、越劇電影《西廂記》、昆劇電影《景陽鐘》、滬劇電影《挑山女人》和越劇電影《白蛇傳》,在電影節期間集中展映,獲得國際電影同行的高度關注和影迷們的廣泛好評。今年也是圣塞電影節首次為中國戲曲電影開辟一個獨立的展映平臺。正如此次影展活動的中方主辦方、上海市電影發行放映行業協會相關負責人所說,中國戲曲電影“走出去”,好時機就在眼前,未來還會更有看頭。

京、昆、滬、越四大劇種五部作品亮相圣塞電影節

此次赴圣塞電影節展映的五部戲曲電影,分別代表中國京、昆、滬、越四大劇種的經典曲目,部部都是精彩絕倫的“好戲”。

作為打響“上海文化”品牌的重要作品之一,開啟圣塞電影節中國戲曲電影展映序幕的京劇電影《曹操與楊修》,于去年6月19日在上海首映。目前,該影片已先后受邀到美國、法國、日本、奧地利等國上映,先后斬獲中美電影節“年度十大金天使獎”、第六屆日本京都國際電影節“最受尊敬大獎”等國內外多個獎項。

發布會現場,圣塞電影節主席何塞·路易斯·利波蒂內斯頗有感觸地說,承載中國傳統文化的戲曲電影,讓人們認識到了電影的另一種全新可能,帶來了與眾不同的視覺和聽覺享受。此次集中展映的幾部中國戲曲電影,給西班牙和來自全世界的影迷們帶來了驚喜。

把觀眾培養成“粉絲”,“第一次親密接觸”很關鍵

把傳統藝術搬上銀幕,是傳承中國傳統文化的重要手段之一。而要讓更多影迷、尤其是外國影迷了解并熱愛戲曲電影,“第一次親密接觸”尤為重要。

故此,在赴西班牙參加圣塞電影節展映和推介活動之前,《景陽鐘》主演之一、滬上知名昆曲演員黎安花了不少時間準備?!暗纈啊毒把糝印啡〔撓誒デ渥髕貳短諭肌?。你們可以認為,這是300年前中國版《權力的游戲》?!痹誒璋部蠢?,要讓更多西班牙觀眾快速接受戲曲電影,繼而欣賞戲曲電影,最好的方式是尋找到一些中西藝術文化中的共通點,由此引發大家共鳴。

回應觀眾訴求、運用全新技術,助力更多中國電影“走出去”

赴西班牙演出之前,越劇電影《白蛇傳》的總制片和“白蛇”的主演、越劇表演藝術家金靜曾在意大利等多國演出。她認為,推廣中國優秀傳統文化,讓其發揚光大,需要更多回應年輕人的觀影習慣和訴求。比如,結合新媒體的形式,讓戲曲電影發揮新的光芒。

“戲曲電影是中國電影的重要組成部分,在中國電影史上有著重要的歷史地位?!鄙蝦J兄卮笪囊沾醋髁斕夾∽楦弊槌の廡⒚鞅硎?,近年來,越來越多具有中國特色、上海特色的電影走向世界,上海的藝術家們以更飽滿的藝術熱情、更開闊的藝術眼光、更高的藝術標準,努力向著藝術的高峰邁進。運用全新的技術手段,講好中國故事,此次五部上海出品的戲曲電影參展圣塞電影節是又一次富有積極意義的探路,也是中國電影“走出去”的一個重要渠道。(本報西班牙圣塞巴斯蒂安9月28日專電)

編輯:張海燕

延伸閱讀