兰斯9女主角:華鎣市委書記謝洋波“四問”引發“問題化思考”:問得好才能喚醒探究欲

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-09-29 09:29:07 來源:天下廣安

創新學習方式會收獲意想不到的效果。據四川手機臺報道,9月20日下午,在華鎣市舉行的“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課輔導會上,市委書記謝洋波給全體參會人員作了一場題為《叩問初心使命,強化責任擔當,狠抓整改落實》的專題黨課,謝洋波向全市黨員干部連發“四問”的有效設問方式在該市黨員干部中引發關于不忘初心的“問題化思考”。

華鎣市專題黨課輔導會現場


善教者必善問。筆者以為,這一場黨課之所以引發當地黨員干部和網絡熱議,是因為華鎣市委書記謝洋波有效地提問喚醒了該市黨員干部對“不忘初心”這一重要課題“最初”的探究欲望,在調控會場氛圍的同時,提高了黨員干部們的熱情與參與度,進一步增強了寓教于樂和寓教于行的互動性與有效性。

報道稱,在約一個小時的黨課中,謝洋波結合全黨部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的時代背景和要求,向全市各級黨員干部連發“四問”,引發黨員領導干部深入思考。

筆者注意到,“四問”所進行的有效設問方式,最大的看點是,合理地把握住了提問的角度和深度。據報道,謝洋波在組織這一場學習中,提出的“四問”是:一問我們的初心是什么?還在不在?二問我們的使命是什么?還清不清楚?三問我們的綜合能力適不適應,差距在哪里?四問:我們的工作落實沒有?到位沒有?

報道稱,針對這“四問”,華鎣市委書記謝洋波分別列舉了華鎣黨員干部在工作中存在的一系列問題實例,引起在場人員深思。謝洋波說,今年是中華人民共和國成立70周年,是我們黨執政的第70個年頭,也是全面建成小康社會、沖刺第一個百年奮斗目標的關鍵節點,在這個特殊時刻,部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是黨中央向全黨發出自我檢視的時代要求,是9000多萬黨員在新的長征路上的黨性鍛造,更是全黨上下錘煉政治品格的同頻共振。在這樣的大背景下,以什么樣的黨性覺悟、什么樣的能力素養、什么樣的精神狀態去肩負新時代新使命、迎接新挑戰、推動新發展,是全體黨員、干部必須思考和解決的緊迫課題。

謝洋波在專題黨課輔導會上講話


在這里,該“課題”為我們勾畫出這樣一幅發人深思的畫面:

“初心易得,始終難守” ?!俺跣摹閉塹背醯拿籃美硐?、遠大目標和服務宗旨。筆者以為,這個“初心”是比較容易樹立的,但是,在樹立理想和目標以后的路卻很是坎坷,70年風雨兼程,70年艱辛探索,70年偉大成就,能夠守住初心,堅持美好理想、遠大目標,卻是非常困難。正如兩個人從談戀愛到結婚,這一路走來,人們也??盡跋喟蓯羌虻ハ嗍靨選??更何況黨的事業肩負著這個國家和民族的復興與希望,我們不難想象,對于個人的“小家”或是國家這個“大家”來說都體現出一種光榮使命與責任擔當。這是因為,在生活中,對于某件事的最初的初衷與最初的愿望總是會隨著時間的推移而漸漸淡然。而今天,我們的黨強調不忘初心,強化對“初心”的回顧、對“使命”的思考,加強對黨員干部的學習和教育,其目的是為了更好的團結力量、凝聚共識、眾志成城、去實現真正意義上的同心同愿。因此,筆者認為,該“課題”帶給我們的共同啟示是:為了中華民族的偉大復興,攜起手來,畫出最大的同心圓。

附:四川手機報全文:

華鎣市委書記謝洋波向全市黨員干部連發“四問”

9月20日下午,在華鎣市舉行的“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課輔導會上,市委書記謝洋波給全體參會人員作了一場題為《叩問初心使命,強化責任擔當,狠抓整改落實》的專題黨課。

在約一個小時的黨課中,謝洋波結合全黨部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的時代背景和要求,向全市各級黨員干部連發“四問”,引發黨員領導干部深入思考。

謝洋波說,今年是中華人民共和國成立70周年,是我們黨執政的第70個年頭,也是全面建成小康社會、沖刺第一個百年奮斗目標的關鍵節點,在這個特殊時刻,部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是黨中央向全黨發出自我檢視的時代要求,是9000多萬黨員在新的長征路上的黨性鍛造,更是全黨上下錘煉政治品格的同頻共振。在這樣的大背景下,以什么樣的黨性覺悟、什么樣的能力素養、什么樣的精神狀態去肩負新時代新使命、迎接新挑戰、推動新發展,是全體黨員、干部必須思考和解決的緊迫課題。

謝洋波提出的“四問”分別是:

第一個問題:我們的初心是什么?還在不在?

第二個問題:我們的使命是什么?還清不清楚?

第三個問題:我們的綜合能力適不適應,差距在哪里?

第四個問題:我們的工作落實沒有?到位沒有?

針對這“四大問”,謝洋波分別列舉了華鎣黨員干部在工作中存在的一系列問題實例,引起在場人員深思。

針對第一個問題,謝洋波說,新時代我們究竟需要不忘什么、牢記什么?一是不忘黨的本質、牢記黨的信仰,就是不忘馬克思主義政黨屬性,牢記我們黨的信仰是馬克思主義。二是不忘黨的性質、牢記黨的宗旨,就是不忘我們黨的階級立場和“兩個先鋒隊”的性質,始終把人民放在心中最高位置。三是不忘黨的理想、牢記黨的信念,就是不忘我們黨的革命理想,立足“兩個一百年”奮斗目標,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者。四是不忘黨的本色、牢記黨的優良傳統,就是不忘我們黨的來路是用鮮血和汗水鋪就的,始終保持革命精神、斗爭精神。

對于縣一級來講,對于我們這支基層干部隊伍來講,我們是黨員干部、黨的干部,“不忘初心”就是要一切聽黨指揮,跟黨走,在思想上、政治上、行動上始終與黨中央保持高度一致,不折不扣落實中央、省委、市委的各項決策部署,推動縣域經濟社會加快高質量發展,讓華鎣人民更有獲得感、幸福感。

針對第二個問題,謝洋波指出,從大處講,使命就是遠大理想和奮斗目標;具體講,就是一個一個的目標和任務,在工作中就是我們黨員干部的崗位職責。進入新時代,華鎣的發展又處于新的形勢背景下,階段性的歷史任務也發生新的變化,我們必須審時度勢、順勢而為、乘勢而上。

首先,必須順應和落實國家大政方針和戰略部署,這是縣域發展的使命依托和方向引領;第二,必須準確把握省委、廣安市委對華鎣的定位,因應形勢任務變化,及時調整思路目標,更好引領推動華鎣縣域高質量發展。

個別干部跟不上全市發展步伐,在擔當盡責上仍有不小差距。具體表現在:一是思想懈怠,不想擔當;二是缺乏責任,不敢擔當;三是能力不足,不會擔當。這些缺乏擔當的表現與當前形勢任務要求格格不入,迫切需要我們正視并加以改進?;齙姆⒄?,沒有旁觀者,全市廣大黨員干部要堅持問題導向,斬斷不愿擔當、不敢作為的牽絆,以勇于擔當負責的精神落實到干事創業之中。

針對第三個問題,謝洋波指出,當今時代,知識推陳出新的周期不斷縮短,新知識新事物層出不窮,能不能以不變應萬變的處理復雜問題、應對風險挑戰,根本上離不開綜合能力的培育和提升。

各級干部在綜合能力方面普遍存在一些不容忽視的問題,有些還相當突出,主要存在以下四個方面的問題:一是“視野眼界不寬”的問題;二是“大局意識不強”的問題;三是“不學無術、心中無底”的問題;四是“標準不高、降格以求”的問題。

謝洋波要求,通過本次主題教育活動,我們的黨員干部要在思想深處來一場深刻的自我革命,在不觸碰紀律法律底線的前提下,把主觀能動性發揮到極致,做到敢闖敢試、敢為人先,以思想的解放、觀念的變革引領各方面制度創新,把發展的動力活力最大限度激發出來,創造性地做好工作;始終胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為;把學習提能作為首要任務,主動學習新知識、掌握新方法,善用“拿來主義”,通過對標學習、考察學習等方式提升工作能力水平;秉持事不避難、敢于擔當的原則和精神,始終保持斗爭狀態,切實增強斗爭本領,拿出“不達目的誓不休”的敢勁、拼勁,扎扎實實地解決好、處理好發展難題,有效推動各項工作落地落實。

針對第四個問題,謝洋波指出,中央開展這次“不忘初心、牢記使命”主體教育的目的就是要求我們將此次主體教育與具體工作結合起來,做到兩手抓、兩促進,從而實現心靈受洗禮、工作上臺階。結合我們基層實際來講,就是要堅持問題導向、發展導向,對照目標任務,查問題、找差距、補短板、強弱項,動員大家以更加開闊的視野、敢于橫向比較的志氣,改進工作方式方法,務實擔當作為,狠抓工作落實,推動縣域經濟社會高質量發展。

各級黨員干部在工作推進過程中一定要反觀自己在不在狀態,自問今天工作落實沒有?到位沒有?更要自覺把執行落實作為檢驗“四個意識”是否牢固,“四個自信”是否堅定,“兩個維護”態度是否堅決的核心標準,要扭住重點抓落實、一線推進抓落實、細化責任抓落實、強化保障抓落實,把推動工作、促進發展作為講政治的具體行動。(謝歌說事)

編輯:熊雪華

延伸閱讀