兰斯9be条件:江楊:一定要讓伍佳村變個樣

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-09-20 11:07:09 來源:廣安在線

伍佳村開心農場瓜果飄香。(資料圖片)

江楊,2008年畢業于四川農業大學農村區域發展專業,現任廣安市交通運輸局團委書記,2017年被選派到棗山園區棗山鎮伍佳村擔任第一書記。到村后,他緊緊圍繞“兩不愁三保障”脫貧標準,著力改善貧困群眾生產和生活條件,因地制宜發展產業,脫貧攻堅工作取得可喜成績,2017年度榮獲棗山園區“脫貧攻堅工作先進個人”“廣安市身邊好青年”,2018年度榮獲“廣安新青年”“四川省優秀第一書記”等榮譽稱號。近日,筆者來到伍佳村,了解江楊背后的故事。

江楊雖然出生在農村,對農村情況稍有了解,但工作后一直在鄉、縣、市機關,面對面接觸基層群眾的機會較少。因此,初到伍佳村時,村民們并不看好江楊?!俺搶錮吹耐薅?,哪里做得了農村工作喲!”面對村民的質疑以及伍佳村基礎設施薄弱、農民收入低的現狀,江楊一度陷入了迷茫和困惑。

“既然組織相信我,我一定要牢記初心,擔起為民服務責任,一定要讓伍佳村變個樣!”短暫的迷茫過后,江楊決定扛起肩上的責任,從解決群眾最關心最現實的利益問題著手,完善基礎設施建設,幫助群眾發展產業,多渠道解決就業需求,提高群眾收入,擺脫貧困現狀,用實際成效取信于民。

為了開好局、起好步,江楊駐村后的第一件事,就是走訪群眾和實地調研,了解班子建設、村容村貌、土地狀況、農業結構、集體收入以及群眾生產生活等情況,并分類建立臺賬,初步摸清了制約伍佳村發展的“瓶頸”,掌握了建檔立卡貧困戶的基本情況,繪制了“一表一圖”(即:貧困戶信息表和產業發展藍圖)。

到伍佳村擔任第一書記以來,江楊一直堅持與村民同吃同住,到每家每戶串門,和村民一道勞動聊天,了解生產生活情況。漸漸地,村民們熟悉了這個第一書記,遇事都愿意找他反映,江楊與百姓的距離逐漸拉近。

在走訪中,江楊發現伍佳村坡高路難行,是制約發展的主要“瓶頸”。為了打通服務群眾“最后一公里”,他積極協調市公路勘察設計院對伍佳村到岳池花板鄉觀音堂村縣域通道、經黃山村連接臨港大市場的區域通道、貓兒梁子的村域通道等4條道路進行免費設計。目前,縣域、區域、村域三條通道順利完工并通車,極大地方便了村民出行。一些村民還買了小轎車,直接開到家門口的院壩里。一件件小事、實事的落地見效,讓江楊得到了群眾支持,贏得了民心,工作局面順利打開。

解決了交通問題后,如何因地制宜發展產業,壯大村集體經濟,持續鞏固脫貧成效,助力村民致富奔康,成為江楊思考的又一問題。

經過多方考察,江楊決定根據伍佳村土質、氣候、海拔等自然條件,利用荒山和撂荒地,發展果樹及中藥材種植產業,并成立合作社,建立“合作社+貧困戶”模式,帶動貧困群眾就業增收。目前,伍佳村已發展桃園百余畝、林下中藥材種植40余畝,每年村集體經濟收入增加4萬余元。

同時,實施森林植被恢復項目,連片打造以晚熟血橙、沃柑為主的“精品果園”示范基地;創新打造開心農場100余個,把游戲變為現實,安排貧困群眾種植各種時蔬,供游客采摘,帶動當地貧困群眾增收5000余元。

如今,每到周末,到伍佳村釣魚、采摘蔬菜、爬山的游客越來越多。昔日的貧困村,成為廣安城區及周邊居民休閑娛樂的好去處。(吳玉梅)

編輯:李娟

延伸閱讀