兰斯3重制版人物加入顺序:綠色發展托起美麗前鋒

兰斯8 www.vcosdv.com.cn 時間:2019-08-16 17:47:53 來源:廣安在線

工作重點

治水

貫徹落實河長制相關政策,開展“用雙腳丈量河流”行動;加快城鄉污水處理工程建設,減輕生活污染和工業污染對水生態環境的損害。

建成38個居民聚居點垃圾污水處理設施,改造49個城區小區管網,全面完成鄉鎮(街道)污水管網改造。建成11個醫療廢水處理設施。

護藍

制定出臺《前鋒區大氣污染防治行動計劃實施細則》《前鋒區大氣污染防治整改實施方案》等文件,著力推動產業優化升級,對水泥、采煤、非煤礦山等行業進行整治。

今年1—8月,全區空氣質量優良天數率為87%,同比上升1.16%;PM10日均濃度為62.8微克/立方米,同比下降7.65%;PM2.5日均濃度為36微克/立方米,同比下降4.26%,空氣環境質量穩步提升。

凈土

切實加強對非煤礦山企業的監管,嚴格執行邊開采邊修復的規定,對境內的廢棄采石場、廢棄采砂場進行了全面生態修復;推進華鎣山桂興片區、蘆溪河流域片區、渠江沿岸片區三大片區治理工作。

在華鎣山桂興片區、蘆溪河流域片區、渠江沿岸片區治理工作中,累計投入資金1億余元,完成育苗1800余畝,完成營造林面積17萬余畝,

漫步前鋒城鄉大地,綠樹成蔭、青環翠繞、河水清亮,處處呈現出人與自然的和諧之美。

時間回到2013年新區成立之初,污染源多,群眾、企業環保意識不強,沒有環境監測站……前鋒區環保工作面臨種種困難。為此,該區以生態文明建設為主線,牢固樹立“生態立區”理念,堅決打好污染防治攻堅戰,扎實推進節能減排、重點區域污染防治、城鄉生態環境?;さ雀饗罨繁V氐愎ぷ?,實現了生態效益和經濟效益“雙豐收”。

治水

讓區域河流“長治久清”

清澈的河水倒映著藍天白云,周圍是郁郁蔥蔥的樹木……8月14日,在前鋒區觀閣鎮高河村,村民們對優美的環境贊不絕口。

“以前,流經村里的龍灘河河面上總是漂著垃圾,水葫蘆肆意生長,污水直排河中,一到夏天惡臭難聞?!痹詬吆喲?,龍灘河高河村段河長蔣吉榮一有空就會到河邊轉悠,讓這條河道重現岸綠水清的模樣,曾是蔣吉榮的最大愿望,如今這一愿望已變為現實。

蔣吉榮的愿望成真,源于前鋒區河長制工作的實施。

自河長制工作開展以來,該區構建了區、鄉兩級河長制工作領導小組,設立了區、鄉(鎮、街道)、村三級河長,由各級黨政負責人擔任總河長。其中,有區級河長24名、區級河道警長12名,鄉級河長30名、鄉級河道警長30名,村級河長140名、村級河道警長140名,實現了全區大小河流河長、河道警長全覆蓋,打通了治河“最后一公里”。

僅去年,該區就通過開展“用雙腳丈量河流”行動,對全域河流、水庫等水域情況進行全面梳理,在摸清家底的基礎上,印發了《廣安市前鋒區2018年度全面推行河(湖)長制工作要點》,制定了2018年度“四張清單”,完成了2018年度各級河流“一河一策”管理?;し槳傅男薇?,扎實開展清河、護岸、凈水、保水四項行動??寡埠櫻ê?、問河(湖)工作,全區各級河(湖)長累計巡河(湖)8000余次,解決河(湖)出現問題200余件。排查排污口39處,繪制“一河一圖”,明確責任清單及責任人。規范排污口6處,取締養殖場排污口18處,處理河道油污事件3件。

此外,該區還積極推進垃圾無害化處理,加快城鄉污水處理工程建設,嚴格控制高污染、高耗水、低效益項目建設,建設水回收利用系統和污水處理系統,減輕生活污染和工業污染對水生態環境的損害。

護藍

讓“前鋒藍”成為常態

近日,記者在位于前鋒區工業園區的廣安聯友建材有限公司看到,該公司引進了新型紅外感應車輛沖洗臺,該設備共有200多個出水孔,能夠對車輛兩側及底部進行全方位沖洗,有效避免了車身泥沙導致揚塵的問題。

“揚塵是造成空氣污染的原因之一,?;だ短?、做好環保工作是我們義不容辭的責任。企業在大量添置環保設備的同時,也嚴格執行各項環保制度,做到讓每一輛車輛不‘拖泥帶水’上路?!備霉咀芫砹跖灞硎?。

在前鋒區,重視環境?;さ鈉笠翟嚼叢蕉嗔?。廣安臺泥水泥有限公司為減少污染物排放,投入資金將原有的布袋吸塵設備升級為靜電吸塵器,大大減少了粉塵排放濃度,還增加了100多臺單機抽塵器治理揚塵。同時,該公司還引進了一套發電系統,利用生產線產生的煙氣物發電,每年發電量大概在6000萬千瓦時,不僅能降低二氧化碳的排放,還能節約標準煤耗。

“公司通過廢棄物管理與協同處置能力建設,做到了‘水泥+能源+環?!弦輝俗?,在生產中實現了‘零廢棄、零污染、零排放’?!備霉舊烤碚源潮硎?。

“發展綠色產業是時代要求,推動企業升級環保設施,是留住‘前鋒藍’的必要舉措?!鼻胺媲肪塵指涸鶉私檣?。

為了更好地留住“前鋒藍”,該區還制定出臺了《前鋒區大氣污染防治行動計劃實施細則》《前鋒區大氣污染防治整改實施方案》等文件,統籌推進大氣污染防治;著力推動產業優化升級,對水泥、采煤、非煤礦山等行業進行整治,淘汰、關停一批浪費資源、污染環境的生產企業,控制主要污染物總量,有效控制城市揚塵、機動車排氣等污染,促使全區空氣質量得到明顯改善。

截至目前,前鋒區空氣質量優良天數率為87%,同比上升1.16%;PM10日均濃度為62.8微克/立方米,同比下降7.65%;PM2.5日均濃度為36微克/立方米,同比下降4.26%,空氣環境質量穩步提升。

凈土

讓地更綠群眾更幸福

近日,記者在位于前鋒區境內的川東環??⒂邢薰靜墑】吹?,經過土地整治后的采石場成為香樟、茶樹等樹苗生長的家園,昔日滿目瘡痍的礦山煥發出勃勃生機。

據川東環??⒂邢薰竟ぷ魅嗽苯檣?,該公司按照植被恢復治理方案,投資100余萬元,購置了香樟、爬壁虎等樹種,對已采空的區域進行了土地整治,及時種植了樹苗,對礦區內的生態環境進行了全面修復。

前鋒區境內礦產資源豐富,非煤礦山企業多達數十家。上世紀50年代以來,伴隨著工業化進程和人類活動的加劇,區域內大規??擅禾?、石灰石等礦產資源造成生態環境嚴重破壞,主要表現為山體破壞、原有景觀破壞、植被破壞、地面塌陷、水土流失、地表水滲漏等,致使植被覆蓋率下降至34.7%,農業生產能力低下。

新區成立后,一系列“凈土”“組合拳”在前鋒區打響。

近年來,該區遵循“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,切實加強對非煤礦山企業的監管,嚴格執行邊開采邊修復的規定,對境內的廢棄采石場、廢棄采砂場進行全面生態修復。

目前,該區多家非煤礦山企業按照“適地適樹”的原則,在坡面和平面全面覆土種植速生耐旱的楊樹、刺槐等喬木樹種;在立面覆土困難的地方,種植油麻騰、爬壁虎等藤本植物,使原本裸露的山體重新披上綠裝,生態景觀得到恢復。

同時,該區按照“分區部署、分類整治、系統?;?、因地施策”的原則,科學制定實施方案,推進華鎣山桂興片區、蘆溪河流域片區、渠江沿岸片區三大片區治理工作,累計投入資金1億余元,完成育苗1800余畝,完成營造林面積17萬余畝,全方位開展生態修復與?;?,改善生態環境。

經過幾年的努力,前鋒區已初步走出了一條?;び敕⒄購托徹步?,不僅改善了生態環境,還為百姓構建起了一個個“綠色銀行”。

本版圖片均為資料圖片。

編輯:熊雪華

延伸閱讀